Nelson Müller testet Olivenöl und Kaffee aus Aldi, Lidl und Penny

Wie gut sind die deutschen Discounter Aldi, Lidl, Penny & Co. wirklich? Dieser Frage, mit der sich schon der eine oder andere Konsument auseinandergesetzt haben dürfte, ging der sympathische Sternekoch, Nelson Müller, am 07.04.2015 in einem ZDFZeit-Beitrag nach.


Nelson Müller stellte dabei Super-Billigprodukte von Discountern Produkten von herkömmlichen Supermärkten gegenüber. 15 verschiedene Produkte, welche die Testgrundlage bildeten, kaufte Müller bei Discountern und bei Supermärkten ein.


Wie der Test zeigt, kann man im Discounter sehr wohl an qualitativ ansprechende Produkte einkaufen. So zumindest das Fazit Müllers.


Interessant ist für mich dabei vorallem, wie Müller die unterschiedlichen Produkte verkosten, resp. testen lässt. So bittet er Michael Gliss, Deutschlands erster Kaffee-Sommelier, zum Test: Er soll sechs verschiedene Kaffeepulver auf ihre Qualität hin beurteilen. Gliss meistert die Aufgabe, was ehrlich gesagt nicht anders zu erwarten war, mit Stil und absoluter Professionalität. Er schnuppert am Pulver und am gebrühten Kaffee. Zu guter Letzt schlürft er den Kaffee, wodurch sich die Aromen dieses Heissgetränks optimal entfalten können und allfällige Fehler schamlos aufgedeckt werden. Wenn Gliss das tut, sieht das ungefähr so aus:



Hinsichtlich Stil und Professionalität ganz anders verläuft dagegen die Verkostung eines griechischen Olivenöls, das Müller ebenfalls zum Test anstellt. Diesmal beim griechischen Koch, Giorgios Efstathiou, der vor der unehrenhaften Olivenölverkostung gerade ein fertig gebratenes Bifteki vom Discounter hinunterwürgt.


Was Deutschlands erster Kaffeesommelier mit Auge, Nase und Gaumen tut, wird beim Griechen Efstathiou nur halbwegs mit dem Gaumen gemacht. Weder die Farbe noch der Geruch interessieren den hellenischen Koch. Es kommt allerdings noch besser: Efstathiou der seine patriotischen Züge nicht zu verbergen weiss, kippt das Billigöl aus der Blechdose in eine kleine Glasschale, rührt mit einer Gabel zwei Mal wild hin und her, steckt sie sich kurz in den Mund und meint mit freudigen Augen: "Das Olivenöl ist sehr weich. Sehr lecker. Es kommt eben aus Griechenland."


Das war nun aber gar keine angemessene Testmethode für Olivenöl. Gut, ich hätte es eventuell auch so gemacht, je weniger man von diesem Öl abbekommt, desto besser. Wahrscheinlich.


Ich auf jeden Fall mache jede Wette: Das von Giorgios Efstathiou "aufgegabelte" Olivenöl schmeckt typisch nach Discounter-Öl - stichig, mild, ohne Bitterkeit und ohne jegliche Schärfe. So haben's die eben Griechen gerne. Leider.




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Kommentare: 4
  • #1

    Martin Wüstner (Dienstag, 29 Mai 2018 23:29)

    Ich habe mit Interesse ihre Sendung über das Olivenöl verfolgt. Meine Frage: wieso werden alle Supermarktöle offen mit Namen gezeigt beworben), aber über das Ihrer Meinung nach am besten selbsthergestellte Olivenöl, erfährt man nirgends etwas über den Hersteller bzw. über den Namen des Öls. Jeder fragt sich doch, wo bekomme ich das Öl, auch wollen sicher viele Leute solche hart und ehrlich arbeitenden Hersteller unterstützen. Aber leider erfährt man darüber nirgendwo etwas. Also wieder nur billige durchschaubare Werbung für die Supermarktöle???

  • #2

    Michael (Mittwoch, 30 Mai 2018 21:30)

    Dito, welcher Hersteller aus der Toskana ist es nun? Am Ende Schleichwerbung ... Der Eindruck bleibt. Schade

  • #3

    molli (Mittwoch, 06 Juni 2018 08:01)

    ich habe mir direkt Notizen gemacht. Gonneli 1585

  • #4

    Master of Olive Oil (Donnerstag, 07 Juni 2018 16:34)

    Lieber Martin Wüstner

    Dieser Blog bezieht sich auf eine Sendung des ZDF aus dem Jahr 2015. Nun, drei Jahre später, berichtete Nelson Müller im ZDF wieder über Olivenöl. Die Sendung hat also nichts mit mir und dieser Plattform Master of Olive Oil zu tun.

    Die Sendung war in der Tat mehr schlecht als recht. Dass Nelson Müller und die von ihm angeheuerten Testinstitute behaupten, die getesteten Supermarktöle seien alle in Ordnung, ist natürlich Quatsch. Sie sind es nicht, das versichere ich Ihnen.

THE MASTER SAYS:

«Echtes natives Olivenöl extra macht aus Gutem das Beste. Es bringt die Food Revolution in die Restaurants und in die Küchen zu Hause. Wer einmal echtes EXTRA VERGINE gekostet hat, weiss es fortan zu schätzen. Viel mehr noch: ....er differenziert damit das Gute vom Schlechten. Das ist gut so.»

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