La spuma di cioccolata all'olio di oliva - Mousse au chocolat mit Olivenöl

Für mich ist es unbestritten eines der besten Desserts. Eigentlich mag ich gewöhnliches Mousse au chocolat nicht sehr. Aber dieses hier ist schlicht genial - ich liebe es.


Das Rezept stammt von Martin Dalsass, 18 Punkte Gault-Millau, 2 Sterne Michelin.


Zutaten:

Zubereitung

Couverture in Stücke schneiden und in einer Chromstahlschüssel im Wasserbad schmelzen (es darf der Couverture kein Wasser hinzugegeben werden).


Das Olivenöl langsam unter die flüssige Couverture rühren.


Die Eigelbe mit dem Zucker (55 g) zu einer luftigen Masse schlagen.


Die Eiweisse mit dem Zucker zu Eiweissschnee schlagen


Eigelb- und Eiweissmasse mit der flüssigen Schokolade verrühren.


Schlagrahm unterziehen.


In Schälchen oder Gläser abfüllen oder in der Schüssel belassen und kühl stellen (mind. 2 Stunden)


Hinweis: Je länger man das Mousse nun ruhen lässt, desto besser verbinden sich die Olivenölaromen mit der Schokolade. Lässt man es weniger lang ruhen, ist das Mousse dafür umso intensiver und schmeckt nach scharfem Öl. Es haben beide Varianten ihren Reiz. Probieren Sie's aus.

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Kommentare: 3
  • #1

    Beat Aschwanden (Montag, 16 Februar 2015 14:40)

    Das ist das Dessert des Jahrhunderts. Beim zweiten Mal Nachmachen hat es super geklappt. Die Gäste haben es gerühmt. Der Geschirrspüler hatte an diesem Abend keine Arbeit zu verrichten. Echt klasse :-)

    lg
    Beat

  • #2

    Brooke Sinha (Donnerstag, 02 Februar 2017 06:00)


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  • #3

    Venetta Kist (Freitag, 03 Februar 2017 16:51)


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THE MASTER SAYS:

«Echtes natives Olivenöl extra macht aus Gutem das Beste. Es bringt die Food Revolution in die Restaurants und in die Küchen zu Hause. Wer einmal echtes EXTRA VERGINE gekostet hat, weiss es fortan zu schätzen. Viel mehr noch: ....er differenziert damit das Gute vom Schlechten. Das ist gut so.»

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