Für mich ist es unbestritten eines der besten Desserts. Eigentlich mag ich gewöhnliches Mousse au chocolat nicht sehr. Aber dieses hier ist schlicht genial - ich liebe es.
Das Rezept stammt von Martin Dalsass, 18 Punkte Gault-Millau, 2 Sterne Michelin.
Zutaten:
- 180 g Couverture (72 % Kakaoanteil)
- 125 g extra natives Olivenöl (intensivfruchtig: Oro Bailén Reserva Familiar Picual aus Andalusien)
- 3 Eigelbe von Freilandeiern
- 55 g Zucker
- 3 Eiweisse
- 55 g Zucker
- 200 ml Rahm, steif schlagen
Zubereitung
Couverture in Stücke schneiden und in einer Chromstahlschüssel im Wasserbad schmelzen (es darf der Couverture kein Wasser hinzugegeben werden).
Das Olivenöl langsam unter die flüssige Couverture rühren.
Die Eigelbe mit dem Zucker (55 g) zu einer luftigen Masse schlagen.
Die Eiweisse mit dem Zucker zu Eiweissschnee schlagen
Eigelb- und Eiweissmasse mit der flüssigen Schokolade verrühren.
Schlagrahm unterziehen.
In Schälchen oder Gläser abfüllen oder in der Schüssel belassen und kühl stellen (mind. 2 Stunden)
Hinweis: Je länger man das Mousse nun ruhen lässt, desto besser verbinden sich die Olivenölaromen mit der Schokolade. Lässt man es weniger lang ruhen, ist das Mousse dafür umso intensiver und
schmeckt nach scharfem Öl. Es haben beide Varianten ihren Reiz. Probieren Sie's aus.
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Beat Aschwanden (Montag, 16 Februar 2015 14:40)
Das ist das Dessert des Jahrhunderts. Beim zweiten Mal Nachmachen hat es super geklappt. Die Gäste haben es gerühmt. Der Geschirrspüler hatte an diesem Abend keine Arbeit zu verrichten. Echt klasse :-)
lg
Beat
Brooke Sinha (Donnerstag, 02 Februar 2017 06:00)
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Venetta Kist (Freitag, 03 Februar 2017 16:51)
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